Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц
Включить версию для слабовидящих
Прием доноров
пн-пт
9:00 - 15:00
сб
9:00 - 15:00
вс
выходной
г. Алматы, пр. Бухар Жырау, 47 (727) 338-23-81 gckalmaty@med.mail.kz
 

"Самый драгоценный подарок": как казахстанцам стать донорами крови и что для этого нужно

Донорство крови — один из важных и доступных методов благотворительности. К Всемирному дню донора крови директор Городского центра крови города Алматы Жандос Надиров рассказал NUR.KZ, почему важно сдавать кровь на добровольных началах и как стать донором крови в Казахстане.

Донорами крови могут стать казахстанцы, достигшие 18 лет. Перед процедурой необходимо провести медицинское обследование, чтобы выяснить, нет ли противопоказаний для сдачи крови. И, конечно, человек должен дать добровольное согласие на осуществление донации крови и ее компонентов для медицинских целей.

Как отметил Жандос Надиров, директор Городского центра крови, желающему стать донором необходимо прийти в медицинское учреждение с удостоверением личности, заполнить анкеты с вопросами, сдать предварительные анализы бесплатно, пройти осмотр у терапевта и процедуру сдачи крови. Эксперт подчеркнул, что быть донором крови – абсолютно безболезненно.

После сдачи крови донор может получить бесплатное питание или денежное вознаграждение в размере 0,25 месячного расчетного показателя. Если человек сдал кровь в рабочий день, то он освобождается от работы до конца дня с сохранением средней заработной платы. Кроме этого, донору, осуществившему донацию крови или ее компонентов на безвозмездной основе, предоставляется дополнительно один день отдыха с сохранением средней заработной платы, который может быть присоединен к ежегодному трудовому отпуску.

Кресла в центре крови Зал забора крови. Фото: Городской центр крови города Алматы "В случае, если по соглашению с работодателем работник, являющийся донором, в дни сдачи крови и (или) ее компонентов приступил к работе, ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним средней заработной платы либо этот день может быть присоединен к ежегодному трудовому отпуску. После сдачи крови нельзя привлекать донора к работе в ночное время, сверхурочным и тяжелым работам, а также к работам с вредными или опасными условиями труда", - пояснил Жандос Надиров.

Он добавил, что военнослужащие, сотрудники правоохранительных и специальных государственных органов, а также студенты в учебное время, являющиеся донорами, в дни донации крови освобождаются от несения нарядов, вахт и других форм службы, а также от учебного процесса.

В первый раз донор может сдать до 450 мл крови. После донации стоит отказаться от курения, употребления алкогольных напитков в течение двух часов и физических нагрузок до восьми часов.

"К сожалению, звание "Почетный донор" в Казахстане отменено. Доноры, сдавшие на безвозмездной основе кровь более 40 раз или плазму крови не менее 70 раз, представляются к награде нагрудным знаком "Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін" ("За вклад в здравоохранение")", - сказал директор Городского центра крови.

В Алматы к государственной награде был представлен Мустафин Дастан Алимович. Он является донором крови с 2014 года и совершил уже 125 донаций.

Отделение тестирования крови Отделение тестирования крови. Фото: Городской центр крови города Алматы Однако, стоит отметить, что люди, переболевшие гепатитом, туберкулезом, сифилисом, ВИЧ, эхинококкозом, состоящие на диспансерном учете по поводу алкоголизма, наркомании, психических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, не могут быть донорами крови. Помимо этого, действуют временные ограничения на сдачу крови при проведении операции, ОРВИ, приеме антибиотиков и так далее.

"Чтобы стабильно пополнять и поддерживать банк крови, Городскому центру крови постоянно необходимы здоровые доноры крови. Ваша кровь может спасти жизнь. Донорство принесет вам огромное моральное удовлетворение и уверенность в себе. Подумайте и примите решение стать донором. Ваша кровь самый драгоценный подарок, который вы можете сделать", - обратился к казахстанцам Жандос Надиров.

В Городском центре крови также пояснили, что донор может сдать кровь для конкретного пациента при предварительном согласовании данной процедуры с лечащим врачом и врачом центра крови.

В день донора крови, 14 июня, Городской центр крови города Алматы подарит донорам памятные подарки.

https://www.nur.kz/family/beauty/1916859-samyy-dragotsennyy-podarok-kak-kazahstantsam-stat-donorami-krovi-i-chto-dlya-etogo-nuzhno/

 

Дата публикации: 14.06.2021 просмотров: 39 Архив новостей
Стратегия Республики Казахстан 2050
Официальный сайт Президента РК
Министерство здравоохранения и социального развития РК
Государственные символы РК
Программа Нұрлы Жол